LE POTAGER
Notre jardin d'Ornement est réalisé à 4 mains (moi et mon épouse) .Le potager est l'oeuvre de votre
serviteur
Ce jardin potager fleurit est sans prétention,à l'ancienne,pas de carré ,réalisé comme je l'ai appris tout jeune avec des légumes d'autrefois et un savoir
faire acquis au fil des ans.
Il est situé à 50 Mètres de l'habitation,à la base d'une parcelle en friche.D'une surface de 120 M2,il est clos par un grillage pour le protéger des rongeurs.Orienté au Sud il est protégé des
vents du nord-ouest .Le sol est argilo calcaire (humide l'hiver et sec l'été)
Pour faire face à ceci ,j'utilise le paillage permanent .A
l'automne j'apporte un fumier de cheval pailleux (90% de paille) à raison de 6 à 8 kgs au M2 .En cours d'hiver les valeurs nutritives descendent dans le sol avec les pluies ,ce paillage favorise
la prolifération de la faune (vers de terre ,bactéries..) évite la pousse des herbes indésirables,empêche les évaporations l'été et ainsi l'arrosage n'est plus nécessaire hormis les semis et
jeunes plantations par fortes chaleurs.
Voilà 6 ans que j'utilise ce procédé de paillage et désormais plus de bêchage;Le travail du sol est effectué par la faune(vers.... mais aussi taupes!!)
§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§
Le potager images de 2008-2009
- 123412 - 31/08/2008 18:11, vu 141 fois |
- 123411 - 31/08/2008 18:10, vu 147 fois |
- 126823 - 11/09/2008 20:52, vu 141 fois |
- 189888 - 1ère plantation sous tunnel le 11 Fevrier 200923/03/2009 18:35, vu 297 fois |
- 189890 - 1ère récolte radis le 22 Mars23/03/2009 18:36, vu 307 fois |
- 123868 - Chou Quintal d'Alsace02/09/2008 14:13, vu 489 fois |
- 126825 - Chou rave11/09/2008 20:54, vu 225 fois |
- 123410 - Citrouille ça promet!31/08/2008 18:09, vu 211 fois |
- 126826 - Courgettes jaunes (les meilleures)11/09/2008 20:55, vu 259 fois |
- 126828 - Dahlias au potager11/09/2008 20:57, vu 134 fois |
- 126824 - Différentes couleurs11/09/2008 20:53, vu 135 fois |
- 126923 - Elles aussi12/09/2008 10:15, vu 136 fois |
- 272006 - Poire Melon (pépino)04/10/2009 20:37, vu 83 fois |
- 126827 - Potager toujours fleuri11/09/2008 20:56, vu 148 fois |
- 123413 - Toujours paillé31/08/2008 18:11, vu 164 fois, 1 commentaire |
- 123414 - Une cueillette parmi tant d'autres31/08/2008 18:14, vu 143 fois, |
Une PLANTE MECONNUE :la POIRE-MELON
(solanum muricatum)
Cette plante que l'on peut qualifier d'exotique (ne résiste pas aux températures négatives) ,je l'ai testée avec succès cette année.Planté au mois de mai ,l'unique plant a produit 20 fruits.Les derniers récoltés au mois d'octobre ont muris à l'intérieur de la maison et en avons consommé le 19 décembre .Poélé accompagnant des St jacques fraiches :une MERVEILLE
Etonnant!!!!les derniers fruits récoltés en Octobre ont été consommés le 14 Février après être restés à la température ambiante de la maison....
" BIO ou pas BIO"
Depuis quelques années on ne parle que de BIO. C'est quoi le Bio?????
Par ces propos je n'ai l'intention de froisser qui que ce soit!!cependant je vous fait part d'un avis qui n'engage que celui qui l'écrit: Est-il possible de produire Bio dans toutes les régions françaises? j'affirme et je dis NON NON...
J'ai connu pendant des années le monde de l'agro- alimentaire et lorsque je vois que aujourd'hui des producteurs passent en quelques brèves années du tout intensif au Bio:pas d'accord!!!
Comment voulez-vous qu'un sol auquel on a apporté 1000 KGS d'azote/an pendant une décennie ,4 ans après en soit dépourvue???
Evidemment ,pour se donner bonne conscience :dans les produits BIO on nerecherche pas les nitrates!! et pour cause.De même on ne recherche pas lesrésidus de cuivre. Pourquoi? parce que on autorise l'utilisation de la bouillie bordelaise et demain comme pour le Roundup on dira que risque il y a.
Pour moi ce mot BIO est une dénomination galvaudée ( parfois pour vendre plus cher),je préfère utiliser le terme 100% NATUREL et de mon potager c'est toujours celui que j'utilise ;pourquoi??la paille contenue dans le fumier de cheval que j'emploie ne vient sûrement pas d'une production bio car beaucoup trop chère et impossible à trouver ,il en est de même pour mes oeufs 100% naturels ,le grain utilisé ne vient pas de production bio.
Alors le Bio:AVEC modération le NATUREL :OUI et sans modération
La chayotte est un légume-fruit
-
Au sommaire
- Parlons cuisine...
- Santé, régimes...
La chayotte (sechium edule), dite aussi christophine, chouchou, brionne, fait partie de la famille des cucurbitacées; elle est originaire du Mexique. On la trouve dans toute l'Amérique Centrale, les Antilles, la Réunion, en Afrique du Nord. C'est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de christophine.
C'est une plante vivace qui pousse en tige rampante, comme une courge, parfois maintenue en treilles et dont les racines sont des tubercules comme les pommes de terre. Le fruit est une baie à l’aspect d’une grosse poire rugueuse, bosselée très dure, verte ou blanche pouvant mesurer jusqu'à 20 cm. Sa chair, blanche à vert pâle, ferme et homogène a le goût de la pomme de terre; sa saveur est peu marquée, douce.
Parlons cuisine...
Elle est à maturité lorqu'elle est couleur crème à jaune pâle, prête à éclater, la graine ayant déjà commencé à germer à l'intérieur.
La
chayotte se consomme crue ou cuite; il est préférable de la peler.
Tout se mange dans cette plante. Le fruit, l'amande de la graine, de 2 à 5 cm de long, appelée "grain de chouchou", les poussesconsommées en bouillon, ou comme des asperges, les feuilles dont on fait des brèdes (fricassée de feuilles), les racines en tubercules appelées chinchayottes ou "patate chouchou" par les Réunionnais.
Crue, la chayotte se mange râpée ou en petits dés, en vinaigrette ; sa chair est tendre et craquante.
Cuite, la chayotte doit être préalablement épluchée, après avoir enlevé le coeur, puis coupée en gros dés avant de la cuire à
la vapeur ou dans l'eau; elle aura la consistance du navet. On la prépare aussi en purée, gratin, daube, cari, rougaille, ratatouille au lard et lait de coco, en soufflé, soupes et potages,
coupée en deux pour la farcir et la cuire au four, mais aussi sucrée dans les gâteaux ou des confitures.
On la prépare en chili, cari, avec du cumin, thym, marjolaine, origan, vinaigre, jus et de zeste d’agrumes, ciboulette, lait de coco.
Les meilleures associations sont la tomate, l'ail, l'oignon, le poivron, les viandes, volailles, poissons, le beurre, crème, fromage, lait de coco.
Michelle, réunionnaise, nous parle des brèdes de son pays!
Nous appelons brèdes la partie tendre d'une plante que l'on peut consommer. Ce sont les feuilles tendres de cette "liane" qui prolifère beaucoup comme on peux le voir sur la photo. On "épluche" le coeur et on en fait des fricassées, des gratins, des quiches; on la fait cuire aussi avec de la viande boucanée, des saucisses créoles.
Par exemple, la citrouille que l'on connait bien, ici nous consommons aussi le coeur du feuillage de la plante comme pour le chouchou et nous l'appelons brèdes citrouille. Le cresson, nous l'appelons brèdes cresson. La partie tendre du plant de manioc, c'est pareil, nous disons brèdes manioc.
Comment la conserver ?
La chayotte se conserve une semaine dans un endroit sec et aéré ou placée dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppée d’un papier film.
Cyphomandra bétacéa
Tomate en Arbre,je ne connais pas mais un collègue l'a récoltée en 2009 ????
A VOIR!!!